Wildkräuterwanderungen
und ein köstliches Rezept
Wildkräuterwanderungen
und ein köstliches Rezept
Wusstet ihr eigentlich, dass man Gänseblümchen essen kann? Und dass Schafgarbe und Spitzwegerich kleingeschnitten jeden grünen Salat ordentlich aufpeppen und noch gesünder machen? Bei unseren Kräuterwanderungen finden wir viele feine Wildkräuter und die schmecken nicht nur super, sie sind auch richtige kleine Vitaminbomben.
Kameritsch, 27. Juni 2019
Und weil wir ganz wild auf diese würzigen und feinen Köstlichkeiten sind, begeben wir uns mit Wildkräuterexpertin Christiane auf Wanderschaft. Sie zeigt uns, wo wir in unserer Region die richtigen Wald- und Wiesenkräuter finden, wie wir sie erkennen und wie wir sie in der Küche zu wilden Köstlichkeiten verarbeiten können. Kommt doch einfach mit!
Das Tolle an Wildkräutern ist, dass sie praktisch überall in unserer Naturerlebniswelt wachsen. Ihr braucht nur einen Schritt hinaus auf die Wiese zu machen und schon „stolpert“ man über das erste.
Man muss natürlich wissen, wie sie aussehen und wo man sie findet. Christiane, unsere Wildkräuterexpertin, gibt uns einen kleinen Einblick in die große Welt der Wildkräuterkunde. Mit allen Sinnen erforschen wir die Pflänzchen bei unseren Kräuterwanderungen, bestimmen sie anhand ihres Aussehens, pflücken sie, reiben an ihnen und riechen daran.
Im Herbst finden wir zum Beispiel Spitzwegerich, Schafgarbe, Giersch, Brennnessel, Vogelmiere oder Wiesenlabkraut. Auch das eine oder andere blühende Gänseblümchen leuchtet uns noch auf unserem Sonnenplateau entgegen. Stiel für Stiel, Blatt für Blatt, Blüte für Blüte landen sie in unseren Sammelkörbchen.
Das Allerwichtigste beim Wildkräutersammeln ist natürlich, dass man nur Kräuter sammelt, die man 100%ig sicher erkennt.
Doch keine Sorge, mit Christianes Hilfe gelingt euch das spielend!
Jedes Wildkraut hat seinen ganz eigenen Geschmack. Doch allesamt sind sie kleine Delikatessen, mit denen man viele Gerichte aufpeppen und herkömmliche Küchenkräuter ergänzen kann.
Die Knospen des Spitzwegerich zum Beispiel haben ein zartes pilzähnliches Aroma, Schafgarbe schmeckt leicht nach Kamille und etwas bitter und Gänseblümchenblätter erinnern geschmacklich an Feldsalat.
Die frischen kleinen (feingehackten) Blätter von allen dreien schmecken super im Salat oder im Kräutertopfenaufstrich. Auch die Gänseblümchenblüten sind essbar und bringen tolle weißgelbe Tupfer auf verschiedenste Gerichte.
Daheim in der Naturerlebniswelt!
Die Ramsi-Familie.
Eine Rezeptempfehlung von Christiane Tillian, Kräuterpädagogin nach Gundermann-Akademie
Ihr braucht:
500 g Gailtaler Almkäs (am besten aus dem Urlaub mitnehmen),
2 Äpfel,
100 g junge Spitzwegerichblätter,
4 EL Nussöl,
1 EL Zitronensaft,
1 EL Balsamico Bianco,
1 EL Mineralwasser,
etwas Salz, Pfeffer und Honig
Für die Deko: 2 EL Spitzwegerichknospen, etwas Butter
Zubereitung:
Wir wünschen euch einen guten Appetit!
Kameritsch 8
A-9620 Hermagor-Pressegersee
Nassfeld . Presseggersee . Weissensee
Austria | Österreich
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